スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【備忘録】 毎日のごはん(5月初旬)

GWも今日で終わり。
気づけば5月も約1/3が過ぎましたね。

今年のGWは3日~8日まで6連休を取って、ヨガ三昧の日々を
過ごしつつ、部屋の整理をする予定だったのに、
2日に会社に行ったら3日と4日は部内の応援業務のため
休日出勤になってしまいました

おまけに解放してもらたのは3日は22時、4日は20時半。
担当分はそれより前に終わってたのに・・・。


そんなこんなで、わたしのGWは5日から4連休になってしまい
ましたが、2日間はヨガに行けたし、部屋の片付けも
部分的には終わったので、取敢えずよしとします。

**************

さて、最近、ちゃんと夕飯を作ってるのに何を作ったのか忘れちゃう
こともあるので、備忘録てきに記録を残すこととしました。

≪5月1日のメニュー≫
 ・ジャガイモ入り豚キムチ
 ・ほうれん草のごま和え

2011年5月1日 夕食

細切りにしたジャガイモを入れたことでボリュームUP
残ってたピーマンや小ねぎも入れて彩りプラスしました。

≪5月2日のメニュー≫
 ・かつをのたたき オニオンスライス添え
 ・たけのことフキと油揚げの煮物

2011年5月2日 夕食
次の日から休日出勤って言われてテンションだだ下がりだったので
お刺身買って帰ることにしました。
うちはオニオンスライス大好きなので山盛りです(笑)

≪5月5日のメニュー≫
 ・長いもとひき肉のグラタン
 ・にんじんサラダ
 ・かぶと厚揚げの煮物

2011年5月5日 夕食
3日と4日は残業だったので夕飯作れず、会社でカップラーメン食べてました(涙)
その反動か、5日はちょっと手間をかけたご飯を作ってみました。

2011年5月5日 デザート
ご飯だけじゃなくて、前から作ろうと思ってたスパイシーブラウニーの
試作もしてみました(⇒ちょっと焼きすぎた・・・。)
薄力粉と一緒にジンジャー、カルダモン、シナモンパウダーを
入れたけど、出来上がった後にも上からふりかけてみました。

≪5月7日のメニュー≫
 ・かたまり肉のミートソース パスタ添え
 ・独活とアボカドのサラダ

2011年5月7日 夕食
前日にテレビで見た、栗原はるみ&照英のお料理コーナーで作っていた
かたまり肉のミートソースをうろ覚えで作ってみました。
ところどころ違ってるけど、美味しかったからいいかな(笑)
地元のスーパーで売ってるかたまり肉がモモしかなくて
仕方なく買ったら煮込んでるうちに硬くなってしまた…。
やっぱり煮込む系はロースかスネ肉じゃないとダメなのね…。

 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

Private :

No title

v-20 S&Sさん
Yeap, I made all of them for me and mam.
I like cooking (^-^)v
mosot of time, I meke 2 or 3 kind of dishes
and dish up meal for 2 ppl into one dish.
so looks a lots of food .hehe

No title

Did you make of this? Looks good! :D
I like meat & potatoes! じゃがいも~♪ www

Looks like a lot of food, too?
Did you cook for yourself, or did someone ate with you?

No title

v-20 ばんびっけさん
ばんびっけさんもGW出勤だったんだぁ~。
お疲れ様でした。

ヤミーさん効果で耐熱ボールが売れてるの?
知らなかった・・・。すごいなぁ。
ひき肉と長いものグラタンは簡単で美味しいん
だよー。ホワイトソースとかいらないから
時間も短時間でできるし。お勧めだよ。

No title

お疲れさんでした。
私も月始は忙しいから、結局休日出勤してたんだけどね。

そういえば、ヤミーさん効果で耐熱ボールがちまたで売れているとか?
ヤミーさんのレシピも、はるみキッチンのレシピも簡単で助かるわ。
うる覚えで作っても、結構なんとかなるし。

ひき肉と長いものグラタンか~
明日の夜ご飯にしようかな。
このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。